此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 侨界风采

传承古典家具工艺陈玉树:工匠精神秉承“四良”

发布时间:2017-04-10   来源:新华网    字体显示:   默认   

新华网海口330日电(陈安琪)博鳌亚洲论坛2017年年会于323-26日在海南博鳌举行。四君子古典家具(集团)有限公司董事长陈玉树326日做客“新华访谈”特别节目,畅谈“工匠精神”。

今年的博鳌论坛关注了“工匠精神”并设置了相应的分论坛。作为传承古典家具制作手艺的陈玉树同样十分关注,他坦言“如今能真正沉下心来潜心研究工艺,十年如一日的年轻人已十分难得。”博鳌亚洲论坛“工匠精神:把‘制造’做到极致”分论坛上,众多与会嘉宾呼吁培养一些后代传人将手艺传承下去。陈玉树则认为,要将中国传统文化和工艺传承下去,需要培养出真正的“大师”。

在陈玉树看来,国内匠人很多,但配得上“大师”称呼的寥寥无几。陈玉树认为,他所奉行的工匠精神可概括为“四良”,分别是:“良材”,百分百红木无白皮;“良工”,精雕细作追求完美;“良心”,君子爱财取之有道;“良师”,借鉴前辈完善自我。

陈玉树自身也践行着“工匠精神”,他要求公司的员工把每一件红木产品都当作是艺术作品来对待,精益求精,追求完美。近20多道开料工艺流程,烘干环节被特别注明,并通过多道检验流程,合格的木材才能入库,再加上10多道木工工艺流程,10多道打蜡工艺流程……从选料开料到组装打磨,50多道工序,陈玉树安排专业质检师对每一道工序都进行了严格的把关。家具成品后,陈玉树还要求在家具的背面刻上雕刻师的名字,“每一件产品也是一件作品”陈玉树说。

陈玉树希望,以他珍视的红木家具为载体,坚持锲而不舍的精神,把品质做到位,借鉴国际先进技术和思路,不断学习沉淀,一步一步脚踏实地,将工匠精神真正发扬光大。同时,他也希望汇聚五湖四海的同仁志士共同担当君子责任,诚信经营,扶正行业,将君子文化一代一代传承下去。

附件下载:

相关链接: