此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 侨界风采

莆田侨界庆祝新中国成立70周年座谈会发言选摘

发布时间:2019-09-26   字体显示:   默认   

9月24日,莆田市侨联主办,莆田市侨商联合会、莆田市侨界青年联合会办的“莆田蝶变·侨这70年”莆田市侨界庆祝新中国成立70周年座谈会召开与会代表表达了对伟大祖国和家乡深情祝福表达了爱国爱党爱乡的赤子情怀。现将与会人员发言选摘如下:

 

 

     中国侨联常委、中国侨商会副会长、福建省侨联副主席、四君子古典家具集团有限公司董事长、斐济侨胞陈玉树

我们海外华侨华人以祖国的兴盛为傲,以祖国的强大为荣。习主席提出的“根、魂、梦”,正是我们的心声,我们华人华侨与祖国同呼吸,共命运。我们不忘初心,以爱国爱乡的情怀和自强不息的精神拼搏,投资建设中国,在发展中起到带头作用,回馈我们祖国母亲。

秉持经济优秀建设者的精神和工匠精神,做一个新时代新思想的的企业家,在创新发展上有新作为,用中式古典家具讲好中国故事,展现真实、立体的中国。

作为莆田人,我还有一个愿望,那就是在“一带一路”沿线国家捐赠100座妈祖像。在中华文化中,妈祖代表立德、行善、大爱,我希望把这种文化传递出去促进“一带一路”沿线国家多元文化交流互鉴,愿做中外文化交流的使者。

 

 

全国侨联系统先进个人、莆田市侨商联合会会会长福建莆田宝胜建设开发有限公司董事长、香港同胞郑庆模

新中国成立七十年来,我们国家从站起来,到富起来,再到强起来,让世界刮目相看。我们亲经历了新中国在中国共产党的正确领导下,所走过的历程,无限珍惜今天来之不易的安定、富裕生活,我们发自内心地感谢中国共产党,感谢新中国,感谢我们这个伟大的民族,伟大的时代。 

国家在不断发展、不断进步,才能带给我们个人发展的无尽源泉与动力。促进国家发展,助推社会进步,是我们外华侨、侨商的应尽责任与义务

看到华侨、华人在一些国家遇到危难、遇到困难时,祖国第一时间伸出援手,派军舰、派飞机接回亲人时,激动的热泪盈眶,感到作为中国人是无比自豪与骄傲只有人民当家做主的国家才会时时心系着外游子,才会像母亲一样爱着每个孩子。

最近,香港地区有一部分人受到英、美的教唆与挑拨,搞非法集会,搞“港独”活动,已发展到罔顾民主法制,暴力袭警,暴力行凶,制造社会动乱,想搞乱香港,动摇“一国两制”、国家主权的根基,我们作为香港居民,是坚决反对,绝不允许的。从香港事件中,可以看出帝国主义亡我之心不死,他们怕中国强大了,怕中国人民过上好日子。所以,我们作为炎黄子孙,不管走到哪里,都不会忘了自己的根在哪里,我们一定要坚定地跟共产党走,永远站在祖国一边、民族一边,永远怀着一颗不变的中国心,为了国家富强,为了实现中国梦,而继续不懈努力,以实际行动回答一切反动势力想让祖国倒退的痴心妄想,我衷心祝愿祖国越来越强盛,祝祖国万岁!

 

 

全国归侨侨眷先进个人、涵江珍宝电子塑胶有限公司董事长黄国珍: 

    毛泽东主席对爱国华侨陈嘉庚先生高度评价,为陈嘉庚先生题“华侨旗帜,民族光辉”。习近平总书记弘扬“嘉庚精神”的号召,是对华侨华人同祖国人民一道不懈奋斗,共圆中华民族伟大复兴的中国梦的殷切希望。

华侨华人不仅与中国共产党一同见证了中华人民共和国的诞生而且为祖国建设和改革开放事业奋勇当先,谱写出可歌可泣的华彩篇章。

改革开放初期,正是海外侨胞率先回国和港澳同胞发扬赤子情怀,返回祖国投资兴业带来资金、技术、人才和先进管理经验,有力地推动了中国改革开放进程,海外侨胞更身怀造福桑梓之情,捐建学校,筑桥铺路,兴修水利工程,改善医疗卫生条件以及修缮名胜古迹,敬老院,图书馆等,大大推动了中国城市化、现代化的进程。改革开放程中,海外侨胞更付出智力资源。海外侨胞在维护祖国统一大业中深明大义,在涉及国家主权,民族尊严和领土完整等大是大非面前,旗帜鲜明地支持中国政府的立场和主张。

2019年是中华人民共和国成立70周年,同圆中国梦,共筑新辉煌, 让我们心心相印、并肩奋斗,筑梦天下,问鼎苍穹。顺应时代呼唤,投身时代洪流,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

 

 

    莆田市侨界青年联合会会长、福建汉和集团董事长郑志勇:

有幸参加座谈会,与大家一起畅谈 “莆田蝶变·侨这7070年来沧桑巨变,祖国强大了,是在伟大党的领导下,取得的伟大成就,其中也得到海外侨胞的大力支持。作为侨界青年,应有使命感、责任感,继承老一辈华侨的优良传统,奋力前进。

作为一个普通莆田市民的我,生于斯,长于斯,亲身经历了莆田城市的发展变化,在莆田市委、市政府的正确领导下,在包括莆籍海外乡亲在内的莆田人民的共同努力下,莆田城市面貌焕然一新。从观塘、八十亩、体育中心、万达广场、绶溪公园,城市一年年在不断拓展,城市功能在不断完善。我们生活在莆田,与北、上、广无异。作为年轻华侨一代,要主动融入我市经济社会发展,主动承担新时代建设者的责任,促进侨界青年创新创业,推动美丽莆田建设。

 

 

 

美国闽商商会执行会长、美国莆仙同乡会执行会长、美国罗曼蒂珠宝股份有限公司董事长郑开国:

中国改革开放的这40年,中国国门打开,今天的新侨,带着资本,带着智慧,带着科技、带着技术参与到了全球化的今天各个领域当中。现在有很多科技技术,我国超越了欧美,比如量子技术,高铁,华为5G等等,为之感到骄傲。

    最近抖音里有一句很励志的话跟大家分享:既然选择了背井离乡,那就一定要衣锦还乡,这句话特别符合我们福建人有一股吃苦耐劳和爱拼敢赢的勇气。

     我家乡在北高,我小时候没有道路,交通不便,生活条件差,现在高速公路修到家门口,高楼大厦林立,北高机场也在规划中,人民生活富足,医疗,教育等进一步得到提高。生活条件好了,这几年北高涌现出大批的爱心人士,热心公益,修桥铺路,捐资助学基金。这些年是发生了翻天覆地的变化,这是我以前想都不敢想的事。

感恩:我感恩我们强大的祖国!感恩这个伟大时代,感恩我们的领导人!作为一个中国人感到无比荣光!做为“侨”,简单的一个字,却与“国与家”始终血肉相连。不忘来时路,永葆赤子心,做为侨胞一定为祖国建设和弘扬中华文明不懈努力!

 

   

    莆田富信模胚机械有限公司董事长、印尼归侨陈瑞凤: 

新中国成立时,我5岁,随父母从印尼回到涵江石庭,我经历过艰苦,10几岁开始,我就开始挣钱,什么事情都做过,保姆、当农民、担“粗水”、卖豆腐、摆摊卖小东西、卖服装、当赤脚医生、做小工等等,勤劳节俭成为我的生活习惯 。1996年,我 50岁 ,多方筹资盘下了一家机械厂,创办莆田富信模胚数控机械有限公司

伴随着新中国的发展,我从一个农村娃,变成一个女企业家。我当选三届市人大代表,党和政府给我很高的荣誉。我所有发展变化,是党和国家带来的,我深怀感恩的心。

常常教导年轻一代,不要把时间浪费在打扮、吃玩上面,一定要胸怀抱负,脚踏实地做事业。莆田勤劳节约的优良传统不能丢,还要有宽广的胸怀,自觉承担起社会责任懂得回馈社会,这些年,我也做了些公益事业我将活到老,干到老,用不懈的努力来回报祖国母亲对海外游子的爱。

 

 

致公党莆田市委会主委陈道成 :

庆祝新中国成立70周年我有三点感怀:

1、神州喜庆、全球共庆、普天同庆

神州大地处处祝福祖国母亲70华诞,全球有华人的地方也都在庆祝。大庆之际任何的溢美之词都不为过,如《我爱您中国》歌词中说:要把最美的歌儿献给您,把美好的青春献给您。

2、感谢侨胞、凝聚侨心、发挥侨力

感谢侨胞对祖国对家乡的各方面贡献,侨资、侨企、侨校、侨捐爱心工程,还有侨助家庭等等,侨胞是中国革命、建设和改革开放与世界的连心桥(侨)。

凝聚侨心,一方面要多倾听侨胞们的愿望、要求、期望等,另一方面祖国和家乡也要回报侨胞、服务侨胞。华侨的力量难以估量、不可替代,他们常常为祖国为家乡作出特殊的贡献。

3、内外同心、众志成诚、再创辉煌

国内的爱国思想教育主题为“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”、“一带一路”、“构建人类命运共同体”,这些也是美好愿景。侨胞们要坚守爱国主线,高举爱国旗帜,爱国者是最可亲可敬可爱的人。侨胞们走的更远、看的更多、听的更清、想的更明、做的更实,对香港、台湾、中美、中外等问题要坚持正面宣传、正面建议,大家齐心办好中国的事、讲好中国故事,保持战略定力,团结海内外一切积极力量、再创新辉煌,迎接中国时代的早日到来。

 

 

    全国侨联系统先进个人、仙游县侨联主席陈曦月:

借此机会,谈谈我的感想。

莆田70年蝶变,“侨”这70年始终不变的是爱国心和中华情。

我们要怀着深厚的感情来认识“侨”的初心。广大海外侨胞和我们有着一样的“根”、“魂”、“梦”,他们身处异乡心系故里,他们的愿望就是祖国强大,家乡富硕。以仙游侨胞、港澳台同胞为例,他们爱国爱乡的义举有捐赠资助项目多、历史久、金额大、热情高等四个特点。据不完全统计,自1950-2013年,我县华人华侨在振兴家乡科教文卫等方面捐资赠物达2亿元。而2013年至今又有马来西亚侨胞卢金峰为了圆仙游贫困学子的读书梦慷慨解囊,共捐赠约1337万元;还有侨胞游振华、吴明璋和香港知名人士吴良好等三位为建设仙游客山妈祖公园捐赠500万元人民币,家乡各项事业发展的历程都留下了“侨”的印迹,他们的“根”和“魂”都在中国,他们的梦是和我们一样的“中国梦”。

 

 

   福建省侨联系统先进工作者、江口镇新墩侨联华侨留守儿童服务站站长李金灿:

我发言的题目是《坚守初心担使命  守护侨乡留守娃》,本海外华侨在不同时期对家乡建设的突出贡献,捐资支持自来水、公园、乡村牌楼建设和农村改厕、河沟清淤砌石、乡村民俗文化设施修建等新农村建设和慈善公益事业,特别感谢华侨的贡献。

看到本村一些父母长期在海外谋生,造成直接监护教育的缺位,深深意识到必须加强对洋留守孩子的关心、教育、关爱和呵护。我们做法,一是建设侨乡留守孩子活动中心,举办免费夏令营,关爱呵护洋留守儿童健康快乐成长;二是创新六一系列活动,不断激励留守孩子健康快乐成长 三是创办周末课堂,建立洋留守儿童成长档案。我们真情关爱、全心呵护,使我们的洋留守儿童在新时代都能健康快乐成长为社会主义事业合格的建设者和接班人。

新时期留守孩子对关爱工作有更高的愿望,乡亲们对我们的工作有更高的期望,党和政府对留守儿童的关爱工作也有更高的要求。我们要不忘初心,牢记使命,笃志创新、砥砺奋进、铿锵前行,助力新时代,共筑中国梦。

 

 

附件下载:

相关链接: