此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 和谐侨界

爱心侨胞持续助力仙游蔡襄中学打造特色廉政文化教育品牌

发布时间:2017-07-25   来源:湄洲日报    字体显示:   默认   

  近日,世界蔡氏宗亲总会主席、泰国著名华人企业家蔡卓明捐赠的玉石蔡襄雕像落户仙游县蔡襄中学。这尊蔡襄雕像坐落于学校操场中央的尚贤亭内,高3.09米,成为该校学子潜移默化接受廉政文化教育的又一载体。

  蔡襄中学原名东宅初级中学,创办于1988年,2012年为纪念宋代廉臣蔡襄1000周年诞辰更名为“蔡襄中学”,是全国首所以蔡襄名字命名的初级中学,并将蔡襄格言警句“勤勉笃学,厚德慎行”作为校训。近年来,林玉程、蔡明芳、蔡卓明等爱心侨胞及校友积极捐资捐物,助力该校发展建设。新加坡八旬侨胞林金坤和林玉程父子爱心接力,先后捐资近250万元,支持田径运动场建设等,设立教育基金会。东海镇爱心企业家蔡明芳发起成立了陈碧霞奖教助学基金会,用于奖励该校师生。此次捐献玉石蔡襄雕像的蔡卓明,祖籍广东潮安,年逾八旬,热心蔡氏文化建设,此前曾为枫亭车站前、蔡襄纪念园捐赠了蔡襄雕像。

  如今,走进蔡襄中学,一幅幅蔡襄书法镌刻、一个个蔡襄事迹宣传专栏,让人感受到浓浓的文化氛围。该校还将《蔡襄与廉政文化》引入校本课程,并通过集体诵读《晨起自勉文》、寄宿生在用餐前朗诵《感恩词》、学生人手一张《蔡襄家训》卡片等,打造特色廉政文化教育品牌,入选省中小学德育建设示范项目。

附件下载:

相关链接: