此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 和谐侨界

侨乡留守儿童的守望者

发布时间:2019-08-12   字体显示:   默认   

   莫言日暮桑榆晚,绾住童心撞响钟。今年72岁高龄的李金灿先生是著名侨乡莆田市涵江区关爱华侨留守儿童新墩服务站站长、新墩侨乡留守孩子活动中心主任。十多年来,李金灿先生一直致力于关爱华侨留守儿童事业,兢兢业业、无私奉献,是城乡居民眼里的热心人,是留守孩子们心中亲切的“爷爷”。2008年、2013年他两次被评为福建省关心下一代先进工作者。2014年涵江区关爱侨乡留守儿童新墩服务站被评为“福建省侨联系统2013-2014年度先进基层组织”称号。李先生在20156月评为“福建好人”,入选“福建好人榜”。201712月,他还被评为“福建省侨联系统2013-2017年度先进工作者”,在福建省第十次归侨侨眷代表大会上接受表彰。

 

 

不忘初心,砥砺前行。“守望者”的起点

“候鸟儿童”到“冰花男孩”,农村留守儿童一直牵动人心。近日,民政部联合教育部等10部门制定出台了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,完善制度、形成合力,将更好托举起留守儿童的明天。

习近平总书记强调,要关心留守儿童,“让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”。关爱留守儿童,体现着一种有温度的人文关怀,是一项良心工程、社会工程。

江口镇新墩村地处九里洋平原,南临兴化湾,人口2400多人,海外侨胞、港澳同胞4000多人。全村青少年300多人,有三分之一以上的孩子父母都在国外,村里的孩子大都是隔代监护,孩子们的教育成了一个很重要的家庭问题,甚至是社会问题。2006年,新墩村关工委在海内外乡亲的期盼中成立了。此时的李金灿先生作为村关工委的骨干人物,他怀着满心的热忱,努力改造、创新关爱留守儿童和外来工子女的工作,促进留守孩子们快乐、健康成长。

 

 

莫道桑榆晚,为霞尚满天。守望旅途上的踽踽独行

为了做好关爱侨乡留守儿童事业,首先要有一支负责任的工作队伍。李金灿先生主动上门,与退休的老同志谈心,宣传加强和改进青少年思想道德建设的重要性、紧迫性,动员“五老”人员按照“就近就地、发挥特长、量力而行”的原则,当好孩子们的“成长保姆”。村关工委成立后,以村民组为单位,分片负责,同留守孩子的监护人紧密配合,密切关注孩子们的思想动向。

2008年,新墩村一港澳同胞家里的留守孩子李某,因父母在外打工,在家里只有爷爷奶奶苦口婆心的教导,刚上中学的李某迷上了网吧游戏室里的花花世界。叛逆的李某在大手大脚的花销之后,因缺钱,李某和另一少年在中学操场、厕所等地进行了三次作案,共抢劫(强借同年级同学)人民币31.4元,在第三次作案后,受害人报案,李某等人被涵江区人民检察院逮捕准备起诉。得知这一情况,李金灿先生和关工委的同志讨论后,认为李某年龄尚小,犯罪情节较轻,若经村、校配合,完全可以教育好,一想到孩子如果被起诉判刑,这一辈子就毁了。花甲之年的李金灿先生,冒着烈日不辞辛劳,前后十几次前往区检察院,请求检察长将孩子们交给村里教育。又前往两个孩子所处的学校,与校领导商量,联手向涵江区检察院书面提出承担教帮任务的请求。在李老再三地保证与恳请下,涵江区检察院经侦查,确认该案情节较轻,可以免于刑事起诉,交由村关工委带回教育。

之后,李老为了防止两个孩子重蹈覆辙,经常找两人谈心,耐心开导、教导这两个少年,培养他们的学习兴趣。并与学校配合,防止其逃学,严禁他们再进游戏室,帮助两个少年彻底戒掉沉迷游戏地不良习惯。同时,李老也与孩子们远在他乡的父母联系,反馈孩子们的表现,在李老不懈努力下,两个少年已痛改恶习,健康成长。

关爱留守儿童,陪伴孩子们健康、快乐地成长,一直是李金灿先生对前来实践的大学生队伍经常说的话,李老虽是古稀之年,但依旧保持着一颗朝气蓬勃的心,他经常教导实践队员“有一份光,就要发一份热”。他也用他实际行动在告诉人们“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。

第二村民小组的14岁留守孩子小李,父亲在法国打工身体欠佳,负债累累,母亲去南韩打工,年幼的小李只能被寄托在给阿姨照顾。李金灿先生得知情况,与关工委商量后,派专人上门帮扶,并送去慰问金和生活用品等。

第一村民小组一未成年少年,父母在外打工,少年独自留守家中,独自玩火不慎引起房屋失火。李老得知情况立即报警,并第一时间赶往现场组织救火,协助镇村领导维持现场秩序,救火救灾工作顺利完成。事后,李老发动捐助,帮助受灾少年修缮房屋、安排生活。

作为一名有幸来到李金灿先生举办的“关爱留守儿童、绽放青春光彩”的夏令营实践的队员,我们深受李金灿先生的照顾,深感李金灿先生是一位暖心、热心、积极的一位社会标杆。

对于李老先生,今年已经是古稀之年的老人家了,我们这些刚刚弱冠的青年差点跟不上他的步伐,我们总是好奇叔公雷厉风行、健步如飞,但是如果不是这样的一个人,如何赶得上救火、如何来得及帮扶需要的人?

2012年为了丰富留守孩子的暑假生活,李金灿先生作为新墩村福惠堂董事会的董事长,他决定用福惠堂助学金举办新墩村留守孩子和外来子女夏令营。2013年,在侨联、关工委和印尼兴安馆的支持下,他创建了新墩村留守孩子活动中心。2015年是新墩举办夏令营的第四年,李老决定接力发展,主动联系大学生、希望能够派出大学生驻村支教。仰恩学子在报纸上看到了李金灿先生的事迹,被老人心系下一代的赤子情怀深深感动,在校领导的支持下,仰恩大学派出“希望之行,支教新墩”暑期社会实践驻村支教,并在村留守孩子活动中心挂牌成立“仰恩大学实践教育基地”,成为夏令营长期驻村支教的合作伙伴。让关爱留守孩子的温情接力传送,也让大学生担当起青年责任。

李金灿先生一直以“关爱留守儿童,让孩子们健康快乐、开心成长”为追求,古稀之年的李老,不顾自己患有糖尿病,常年坚持吃药,每年都要花费710天时间到平民医院挂瓶,降低血糖。即使在忙碌的夏令营期间,他上午去医院挂瓶,下午又匆匆赶回去照顾学生,我们有幸来到夏令营也受了李老多方面的照顾。他说,搞公益活动,安全是头等大事,不允许出一丁点差错!

李金灿先生的辛苦付出,受到了各级领导和社会各界的褒奖,《福建日报》、东南网、《湄洲日报》、《莆田晚报》等媒体多次报道他的感人事迹。

“留守娃”需要更多守望者

守护留守儿童也是一项专业性很强的社会工作。留守儿童不是一个模糊群体,而是无数鲜活个体。他们中,有的亟待物质救助,有的呼唤心理疏导;有安全教育的需要,也有权益维护的诉求。实现因人施策的“精准关爱”,有赖专业力量的投入。

这些可爱的孩子们需要更多像李金灿先生这样的守望者,共同托举起祖国美好的明天。幼吾幼以及人之幼,是中华民族优良的道德传统。有了制度的呵护与关爱,留守儿童将不会是“被遗忘的花朵”,而将在乡村振兴沃土上健康成长,迎接灿烂美好的明天。

附件下载:

相关链接: