此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 联谊交流

印尼70多名兴安后裔来莆田寻根

夏令营新闻特写二

发布时间:2017-06-27   来源:文/莆田广播电视台    字体显示:   默认   

  莆田祖辈侨居南洋为数众多。这几天,印尼的70多名兴安后裔组成“亲情中华”夏令营,在莆田各地寻根,参观交流学习,用心感受祖辈生活过的兴化大地风土人文。亲情血脉凝结的跨国情谊,把中华友善的种子播撒到“一带一路”的东南亚各国。

  620晚,在莆田学院文荣体育馆,家乡大学的师生们以扑面的热情,迎接远道而来的海外亲人。舞狮、舞蹈,戏剧,健美操,健身气功,一个个充满中华传统的节目,通过不时互动的形式,让这些源自莆田的海外后裔感觉到回家的温暖,印尼青少年也表演了极具南洋特色的歌曲舞蹈,联欢会拉近了两国华人心与心的距离。

  印尼华裔青年张莹莹:今天晚上我很开心,可以认识很多新朋友,从莆田可以得到很多知识,然后我也可以知道莆田文化。

  莆田学院学生李嘉伟:可以体验一下印尼那边的风土,他们那边的语言很幽默,还有音律非常动听,看他们讲的语言,他们也是我们中国过去的嘛。

  关统议是莆田江口出外华侨第四代后裔,他用流利的汉语主持两国160多名学生联欢,一起玩游戏,让他感受海外华人虽然国籍不同,但是依然是一个地球村的共同命运体。

  印尼华裔青年关统议:回到福建莆田,感到非常高兴,非常骄傲,非常自豪,因为原来福建省莆田市有一个这么传统的文化,今天晚上在莆田学院也参加一场联欢晚会,今天也回到自己家乡,真的非常感动,希望通过这次活动,我们海外华侨更了解中华文化,有机会一定会经常回到自己家乡。

  莆仙戏是兴化大地最古老的名片,620日下午寻根夏令营团员们还参观了莆仙戏剧院,了解传统科介乐器,有模有样学走蝶步,一起模仿跑轿子,流淌在血液中的乡音古韵,让这些海外兴安后裔倍感亲切,很快找寻回祖辈的记忆。

  印尼华裔少年陈玉瑶:我的爷爷是从这边来的,小时候在这边玩,然后他比较大的时候就去印尼,所以我觉得这边是他的家,这是我第一次看莆仙戏,所以我觉得很高兴,很有意思,很有趣。

  印尼雅加达兴安会馆文教部副主任林瑞莲:他们都是我们从莆田过去的后代,这些孩子已经有的是第三代、有的是第四代甚至有的第五代,他们从爷爷奶奶带出来的这些文化到了他们那一代已经很淡了,现在我们给他认识一下,让他们在外面还可以传承下去,这个是我们最大的希望,对于汉语,他们能够体验到汉语的世界是怎么样。

  这次由各级侨联与印尼雅加达兴安会馆一起组织的夏令营莆田营以亲情中华为主题,70名营员们从18日开始,走访南少林学禅武,到侨乡后黄与东大等地观祖居,回忆华侨拼搏史,到文化场所体验莆田传统民俗,去湄洲岛、仙游文庙等地领略祖辈所居地文化的独特魅力。

附件下载:

相关链接: