此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 联谊交流

林则徐六世嫡孙女林岷一行来莆寻根朝拜妈祖

发布时间:2017-09-25   字体显示:   默认   

  市侨联(文/图 郑荔川)讯:921日,林则徐六世嫡孙女、中国文化管理协会·林则徐研究委员会会长、原中国戏曲学院教授林岷一行,在莫桑比克中国和平统一促进会副会长、林则徐研究委员会海外常任理事张飞帆陪同下,前往湄洲岛寻根朝拜妈祖。

 

 

  林岷一行在莆田市侨联和湄洲岛管委会工作人员陪同下,造访了湄洲妈祖庙董事会,到祖庙主殿,行三献礼朝拜天上圣母妈祖,并兴兴致勃勃参观了湄洲祖庙建筑群,欣赏海滨风光,深入妈祖故里—妈祖渊源博物馆,探寻妈祖文化。在莆期间,他们还与莆田市委宣传部、市侨联、市禁毒办有关领导进行交流座谈,探讨合作事宜。

  林岷说,今天我们怀着十分敬仰的心情,来到湄洲来朝拜妈祖。妈祖林默和林则徐都是“九牧林氏”后代,林则徐先祖世居莆田,后迁居福州。妈祖是林则徐的“祖姑”。妈祖作为人,扶危济困、行善济困,充满传奇和神性;作为神,慈悲博爱、护国庇民,具有仁爱和人性;林则徐从小深受妈祖的“立德、行善、大爱”精神熏陶,他每到一个地方履职,第一件事便是拜当地的妈祖庙,如果遇到妈祖庙破旧必定会组织修缮。2009年,妈祖信俗联合国科教文组织政府间保护非物质文化遗产委员会列入世界非物质文化遗产,成为中国首个信俗类世界遗产。林则徐被誉为“世界禁毒先锋”、“民族英雄”、“当代大禹”、“近代中国开眼看世界和第一人”,1996年,中科院发现的一颗小行星,1999年,被国际小行星命名委员命名为“林则徐星”,这是首个以中国政治家命名的小行星。妈祖林默和林则徐是两位伟大人物,她们是全球林氏的骄傲,更是全球华人的骄傲。作为林氏的后裔要积极继续和发扬妈祖和林则徐身上所体现中华优秀传统文化和传统美德。

  张飞帆说,妈祖精神大爱无疆,是海外华侨华人的庇护神。妈祖文化妈祖是中华文化精神财富的“软实力”,妈祖文化是不分国界、不分种族、不分政见,是海上丝绸之路的文化使者。弘扬妈祖“立德、行善、大爱”的精神,将成为推动各国间和睦、包容、互惠、双赢交往的文化纽带和桥梁。妈祖作为“一带一路”文化使者的重要角色,必定能获得世界上更广泛的认同和接受。 

   据了解,中国文化管理协会·林则徐研究委员会是由从事中华传统文化、中国近代史研究的机构、文化企事业单位和在这方面有贡献有影响的专家学者、管理者、经营者自愿组成的全国性、专业性、非营利性社会组织,具有社团法人地位。于20168月在北京成立。宗旨是高举爱国主义的旗帜,研究林则徐的爱国思想,弘扬林则徐的爱国主义精神,积极引导人们继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,为不断夯实中华民族的思想道德基础做出贡献。

附件下载:

相关链接: