此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 联谊交流

妈祖精神名远扬 海外华裔来探寻

发布时间:2018-06-25   字体显示:   默认   

   

  624日,由莆田市侨联主办、仙游县侨联承办,印尼仙谿总公会协办的2018“亲情中华”夏令营的48位印尼华裔青少年赴湄洲岛参观。营员们一路十分兴奋,充满期待。经过轮渡,营员们首先来到湄洲祖庙,参观庄严雄伟的祖庙建筑群,听导游讲“窥井得天书”、“焚祖屋导航番船”、“妃立云神助郑和”等妈祖传奇故事。十分幸运的是,在祖庙参观时,遇上来自潮汕地区“妈祖回娘家”信俗活动,其精彩的表演,壮观的场面,令人印象深刻。营员们为妈祖信俗深厚底蕴和独特的文化魅力所震撼深受感染,虔诚膜拜,感受着妈祖文化和妈祖信仰的力量。

虔诚朝拜

  营员们一路欢声笑语,欣赏着湄洲岛得天独厚的滨海风光,来到了妈祖文化影视园·平安里,这里是仿照宋代渔家村落而建,营员们似乎能看到渔夫出海归来、渔女院前纺纱、邻里买卖海鱼等充满生活气息的画面。

营员即兴表演

  最后,营员们来到妈祖源流博物馆。馆内展品丰富,保存有诸多与妈祖相关的重要文物。营员们对妈祖文物充满了好奇,如祭祀用品、清乾隆皇帝圣旨、祖庙妈祖金身换下的龙袍和霞帔等等。他们探寻妈祖文化的历史渊源,感叹妈祖文化源远流长。

认真了解古文献关于妈祖的记载

营员关统议帮忙翻译妈祖历史

  一天的行程结束了,营员关统议说,“这是我第二次来湄洲岛,很多营员都是第一次过来的,这里的风景太美了,在他生活的城市印尼泗水也有妈祖的分身”。妈祖精神传遍全世界,是中国和印尼深厚情谊的化身,也是连接中国和印尼友谊的桥梁。

附件下载:

相关链接: