此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 侨史资料

趣談香港系列:香港媽祖文化及历史

发布时间:2020-09-29   字体显示:   默认   

  “ 伴随着时代转变,妈祖信仰亦都透过人们口耳相传,由上一代的习惯慢慢转移到年轻一代身上。传承中华传统文化,认识信仰背后的人道主义精神,是当今社会高速发展的道德“压舱石”。”

  庙宇是中国地方族群的宗教和社会活动中心,记载着地方居民的社会历史、文化信仰及习俗生活等内容和记忆。在香港游山玩水的过程当中,发掘不同地方的庙宇,“入屋拜神”是最有趣和最能感受到中华文化的时刻。让我们来一起看看香港精彩灿烂的庙宇文化。

  事不宜迟,我们马上趣谈香港。

  01

  香港妈祖文化联谊会

 

  在香港一群信众自发组成了香港妈祖文化联谊会,每年组织信仰妈祖文化的信众参与妈祖庙会花式巡游,沿途派发一些纪念品,推广香港市民认识妈祖大爱精神。近年来成为香港妈祖文化推广的一道亮丽风景。

 

  2019年4月28日 香港媽祖文化巡遊

 

  02

  早在元明两代就有移居到香港的福建人

 

  香港大约在公元前三世纪后期开始正式纳入中国版图;鸦片战争结束后,于 1841 年被英国政府强行“租借”,1997 年回归祖国。据据原香港大学中文系主任许地山教授考证:“香港最早的居民以福建人为多。 元明两代,数以百计的莆田人、晋江人、漳州人就成批在香港岛屿定居。 ”于是,妈祖信仰亦因为他们的移居开始传播到香港。

  目前可知香港现存最的妈祖庙是位于离岛的佛堂门天后庙(又 称“北堂天后 庙”,俗 称“大庙”)。 现该庙后山有摩崖石刻云:“考南堂石塔,建于大中祥符五年(1012)。次,三山郑广清堞石刊木,一新两堂……咸淳甲戌(1274)六月十五日。”据民间传说,宋代某年福建莆田林松坚、柏坚兄弟因遇海难得妈祖庇佑生还而在南佛堂创建天后庙。 后来出现了“南堂敲钟北堂响,南堂焚宝北堂烟”的奇异现象,乡民以为此系天后显圣,意欲在北堂建庙,于是有了这一座北佛堂天后庙。 

 

 

  因此,碑文中有“一新两堂”(即“南佛堂天后庙”与“北佛堂天后庙”)之语。据云,自北佛堂天后庙创建后,南佛堂天后庙即逐渐衰落了。从上述崖文中所云“大中祥符”与“咸淳”年号来看,该庙建于宋代当是可信的(但不可能称为“天后庙”,“天后”的称号是清代才出现的)。

 

 

  03

  妈祖文化在香港开枝散叶

 

  元至正十二年(1352),九龙建造了九龙城衙前围天后庙 (元代应称为天妃庙)明永乐九年(1411),赤柱湾海滨建造了一座妈祖宫(现称“天后古庙”)。新界大埔汀角路边的妈祖庙相传建于明万历年间(1573—1620),但尚没有确凿证据。 笔者估计,元、明两代,由于妈祖信仰在香港已经传播了 300 多年之久, 所创建的妈祖庙必定不止这两三座,但目前囿于确凿史料,其他只能暂付阙如。

 

  九龙城衙前围天后庙

 

  庙内共有两块有关庙宇重建的碑文,分别是民国37年(1948年)及1985年,而庙内亦有写有庙史的碑文,上面提及村民为酬谢天后神恩,自一七二六年起逢十年举行太平清醮。而庙宇外则摆放了干隆二十八年(1763年)所立的石柱,历史相当悠久。

 

  大埔舊墟天后宮

  赤柱天后古廟

 

  清代, 妈祖庙继续在各地出现。 

  顺治年间(1644—1661), 离岛大澳南涌建造了天后庙。据传, 清初于新界扫管笏路边建造了天后庙。

  康熙二十三年(1684)废除“海禁”后进行重修,保留至今。此后,新界龙跃头松岭、流浮山沙江、元朗与屯门口角等地也先后于康熙年间(1662—1722)创建或重修了妈祖庙。 清中期后, 妈祖庙继续增多。 

  乾隆六年(1741),新界西贡粮船湾建起了天后庙。 

  乾隆三十三年(1768),又相继建造了荃湾天后宫、今天香港地铁站港岛线天后站的天后庙、九龙鲤鱼门天后庙、西澳村吉澳天后宫、离岛北社天后宫等。嘉庆戊午年(1798),离岛坪洲建造了天后宫。道光三年(1823),离岛赤立角北端庙湾建起了天后庙(俗称“石庙”),现代因建造机场之需,原居民搬迁到东涌附近的赤立角新村, 该庙也迁往东涌依原样重建。

 

  清代广州妈祖庙神堂

 

  建于道光年间(1821—1850)的还有九龙官塘茶果岭天后宫、 蒲台岛天后庙及九龙将军澳坑口田下湾天后庙等。

 

 

  清代后期, 妈祖庙仍然有所发展。咸丰元年(1851), 香港仔海旁道建造了天后庙。同治年间(1862—1874),筲箕湾、中兴街、新界北港村与离岛南丫岛等地也先后建造或重修了妈祖庙。光绪年间(1875—1908),九龙麻油地榕树头、离岛南丫岛、东涌汲水门、九龙城土街湾下乡道、石澳、屯门龙鼓滩、 九龙医局街等地都先后各自创建或修建了妈祖庙。

 

 

  04

  妈祖文化在香港青年一代传承及发扬

 

 

  到了今天,妈祖仍然是香港居民虔诚崇信的民间神祇之一。1926 年,涌美老屋村建造了青衣天后庙;上世纪 70 年代,长洲张保仔洞附近先后建造了天后宫、 天后亭与天后会友纪念亭;1996 年,西贡斩竹湾建造了天后宫。 

  因此,通过发掘香港地区天后宫与妈祖信仰的过程中,不难发现妈祖信仰和香港地区的历史发展传承和华人社会道德观念的联系。随着时代转变,妈祖信仰亦都透过人们口耳相传,由上一代的习惯慢慢转移到年轻一代身上。传承中华传统文化,认识信仰背后的人道主义精神,是当今社会高速发展时的道德“压舱石”。

                                                                       来源:微信公众号:KG廿六兩

附件下载:

相关链接: