此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 侨界要闻

弘扬妈祖精神 共促民心相通

发布时间:2019-11-22   字体显示:   默认   

“妈祖下南洋、重走海丝路”暨中泰妈祖文化活动周于20191114日至19日在泰国隆重举行,成千上万泰国民众、华侨华人簇拥随行,恭迎湄洲妈祖驾临,现场气氛浓烈。

 

 

期间妈祖文化交流团拜访泰国国会主席川·立派先生、泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕兰西先生、泰国文化部顾问WIENG WORACHET先生,市人大主任阮军团长宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想及响应“一带一路”倡议,来泰开展妈祖文化交流系列活动,意义非凡,不仅弘扬了“立德、行善、大爱”的妈祖精神。并介绍我市经济社会建设、生态文明建设以及世界妈祖文化论坛举办情况,共推妈祖文化传承发扬,促进莆田与“海丝”沿线地区人文交流、经济合作。他们表示非常高兴参加中泰妈祖文化交流活动,相信未来妈祖文化会在中泰之间开出更广泛的花,希望中泰的合作更加紧密。同时诚邀他们明年出席第五届世界妈祖文化论坛,并向他们赠送礼品。

 

 

 

    同时拜会泰国最高僧伽委员会委员、国际佛教大学联合主席、泰国摩诃朱拉隆功大学前校长梵智长老,介绍了“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中泰妈祖文化交流活动情况。梵智长老回忆起去年前往莆田参加世界佛教论坛的情景。座谈会后,阮军将第五届世界佛教论坛相关影像资料、书籍等赠送梵智长老。

 

    期间,妈祖文化交流团拜访泰国华人青年商会会长李桂雄先生、泰国中国和平统一促进会总会会长王志民先生、泰国福建会馆理事长张建禄先生、泰国福建商会会长陈雄财先生、泰中侨商联合会副会长冯文亮先生。阮军主任说希望以此次来泰举办“妈祖下南洋·重走海丝路”巡安活动为契机,进一步弘扬妈祖精神,让世界更加了解莆田,拓展莆田与泰国等海丝路沿线国家在海洋、旅游、经贸等领域的合作,让妈祖文化在新时代焕发蓬勃生机,促进民心相通,深化中泰一家亲,造福世界人民。诚挚邀请各位会长率团访问莆田,观光旅游、共谋发展。他们表示对“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中泰妈祖文化活动的顺利举办表示衷心的祝贺!妈祖庇护先祖远渡重洋,是海外华侨华人与祖国的情感寄托,也是泰中民间友好相通的纽带。相信这次妈祖巡安活动将会给泰国人民、华侨华人带来福气和好运。华侨华人将一如既往的在海外讲好妈祖的故事,最重要的是传承、学习妈祖精神,搭建泰国与莆田友好合作的新平台。

    妈祖文化交流团成员有:中共莆田市湄洲岛国家旅游度假区管理委员会书记林韶雯,莆田市归国华侨联合会副主席吴秀珠,市文化和旅游局副局长林新钊,人大常委会人事代表工作室代表联络科副科长薛健健,湄洲岛国家旅游度假区管理委员会二级主任科员肖龙华,柬埔寨福建工商总会会长刘清勇等。 

附件下载:

相关链接: