此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 侨界要闻

莆田侨联和司法合力化解涉侨纠纷

发布时间:2019-12-03   字体显示:   默认   

   近日,莆田市侨联和莆田市司法局印发《关于加强涉侨纠纷多元化解工作机制建设的实施意见》,双方将发挥各自优势,积极预防、排查和化解工作,筑牢涉侨矛盾纠纷解决“第一道防线”。
 

 
  市侨联认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持高标准、高质量,认为应在公安、检察院、法院联动的同时,加强与司法部门联动,深入开展涉侨纠纷多元化解机制建设,以便更好地服务侨乡群众,助力美丽莆田建设。
 

 
  侨联系统将依托司法系统资源,在重点侨乡设立涉侨纠纷调解中心或调解室,配置必要的办公设施,组建涉侨调解员工作队伍;由司法系统分级进行业务培训指导,建立健全相关制度,并充分发挥司法系统律师、公证、司法鉴定、法治宣传等公共法律服务优势,为侨乡群众提供更好的法律服务。
 

 
  在莆田市侨联、涵江区侨联指导和江口镇党委、政府的关心支持下,江口镇侨联和江口镇司法所,根据侨乡实际,先行先试成立了“莆田市涵江区江口镇涉侨纠纷调处中心”;组建了由镇人大主席、镇党委统战委员、镇综治专职副主任、镇侨联主席、律师、村干部、侨界知名人士等组成的调解员队伍;配备必要的办公场所和硬件设施;制定了《涉侨纠纷调解受理流程图》《涉侨纠纷调解工作流程图》《涉侨当事人的权利和义务》《涉侨纠纷任务和工作纪律》等制度。至目前,该调处中心共受理涉侨调解案件9件,采用线上和线下相结合的多元化方式进行调解,调解成功9件,调解成功率100%,所调解的纠纷案件涉及工伤事故、家庭婚姻、经济纠纷和邻里纠纷等,牵涉美国、阿根廷、法国、澳大利亚等国家的侨胞,涉侨纠纷调解工作得到了广大海外侨胞的认可。

 

附件下载:

相关链接: