此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 一带一路

彻夜巡游上百公里广受瞩目 湄洲妈祖昨抵新加坡,拉开中新妈祖文化交流会序幕

发布时间:2017-07-06   来源:湄洲日报 记者 吴伟锋    字体显示:   默认   

湄洲妈祖在新加坡兴安天后宫巡游,受到当地信众热情欢迎。   

  昨日,湄洲妈祖从马来西亚马六甲兴安会馆天后宫起驾,前往新加坡,拉开“妈祖下南洋·重走海丝路”第三站暨中新妈祖文化交流会序幕。当日下午开始,湄洲妈祖在新加坡陆续巡游10家妈祖宫庙和机构,巡游路程约100公里,最后驻跸在新加坡福建会馆天福宫,所到之处,当地都组织舞龙舞狮队、锣鼓队等和信众冒雨夹道热烈欢迎。湄洲妈祖彻夜巡游,万众瞩目。

  昨日一大早,马六甲当地妈祖信众自发来到兴安会馆天后宫,恭送妈祖前往新加坡。当日早上720分妈祖起驾时,天空中出现彩虹,和此前妈祖来马六甲喜现彩虹一样,令大家惊喜不已。有的信众看到这两次彩虹,激动流下眼泪。

  在新加坡通关时,因车辆较多,延误了4个小时才入境,但当地迎驾的妈祖宫庙及机构信众仍然十分虔诚地站在门口,翘首以待。湄洲妈祖在新加坡巡游的第一家机构是来自金门的企业KTL公司,当日下午4点半,该公司企业员工和闻讯赶来的信众冒雨站在门外,每个人都手持清香等候。湄洲妈祖进入公司,现场人群涌上去,争睹妈祖尊容。“看到了看到了,我终于看到湄洲妈祖了……”人群中,不时有人激动地喊着。

  巡游活动持续到次日凌晨,湄洲妈祖在新加坡福建会馆天福宫妈祖彩车的护驾下,先后巡游到新加坡正华村金福宫、木山圣母宫、半港天后宫、云峰天后庙、金榜山亭天后宫、兴安天后宫、文山联谊社、粤海清庙,最后驻跸在福建会馆天福宫。其中,兴安天后宫还特地从涵江区三江口镇鳌山村邀请十音八乐队前来恭迎妈祖;新加坡当地38家宫庙妈祖像汇聚在福建会馆天福宫,承欢湄洲妈祖膝下,共襄盛举。

  巡游中,新加坡当地各个妈祖宫庙负责人带领信众热情迎驾,不论是老人,还是小孩,看到湄洲妈祖都一拜再拜,兴奋不已。新加坡福建会馆天福宫管委会主席陈奕福说,湄洲妈祖千年来首次巡游新加坡,促进了中新两国民间文化的交流,进一步弘扬妈祖精神和传播妈祖文化,十分难得。

附件下载:

相关链接: