此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 一带一路

凝聚侨界力量建设美丽莆田

发布时间:2018-01-10   字体显示:   默认   

   

  林绚琛委员代表侨联界在市政协委员大会上发言:目前全市海外侨胞已突破150万人,分布在80多个国家和地区,其中华侨华人新生代约85万人。做好侨界青年工作,对于打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国示范区意义重大。

 建议:以文化为载体,强化认同,加大对华文教育支持力度,鼓励和支持我市老师赴海外社团任教,支持海外社团创办中文幼儿园和学校;举办海外华裔青少年夏令营活动,增进华裔青少年对故乡和文化的认同;进一步弘扬妈祖文化,让海外华裔少年接受妈祖“立德、行善、大爱”精神的熏陶。以情感为纽带,强化归属感,要努力创造海外华裔青少年交流合作平台,增强海外华裔青少年情感归属,成立世界兴安青年联谊会组织,将世界侨界青年团结起来,联系起来,高举爱国主义伟大旗帜,引导他们为积极参与美丽莆田建设,共圆共享中华梦。以人才为核心,强化使命感,积极推进莆籍人才回归工程,引进创业人才、团队和投资主体来莆创业,制定适应各类回国新侨人才的配套政策,让他们在创业、融资、保险、购房、落户、签证、医保、社保、子女入学、评职称等方面,给予享受本地居民同等待遇。以事业为平台,强化责任感,积极引导海外青年才俊,抓住家乡新发展机遇,通过融资合作、投资创业的形式将个人追求融入兴国利民大业之中,让海外青年都来为中华民族的复兴大业和美丽莆田建设添砖加瓦,奉献才学。

   

附件下载:

相关链接: