此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 一带一路

妈祖文化传播匈牙利是我们的心愿

--匈牙利福建同乡会将从湄洲祖庙分灵妈祖到布达佩斯

发布时间:2018-08-01   来源:湄洲日报    字体显示:   默认   

  724日上午,欧洲侨团联合总会匈牙利分会主席、匈牙利福建同乡会会长郑春生一行来莆。郑春生就计划建庙分灵湄洲妈祖至匈牙利首都布达佩斯等事宜,专程前来湄洲妈祖祖庙请教。祖庙董事会董事长林金赞欢迎远道而来的客人。

  郑春生说,湄洲妈祖分灵匈牙利是他作为一个莆田人的多年夙愿。匈牙利有近5万名华人华侨,其中福建人1万多名,莆田籍千余人。很多华人后代已渐渐融入欧洲的文化生活,如何让远在海外的华人后代记住、传承中华传统文化是每一位海外游子的心愿。因此,将妈祖文化传播至匈牙利是福建同乡会的愿望。

  祖籍涵江的郑春生从小就深受妈祖文化熏陶,不仅祖祖辈辈信奉妈祖,现年90高龄的母亲更是虔诚的妈祖信众。分灵湄洲妈祖是一件十分神圣、慎重的事情。是先请妈祖过去再盖庙,还是先盖庙再请妈祖一直让他犹豫,所以这次专程来湄洲请教。

  “我分灵湄洲妈祖去匈牙利,一定要让妈祖文化发扬光大!”在和祖庙董事长林金赞沟通之后,郑春生确定不能先把妈祖安奉在家里然后再盖庙。“妈祖庙是华人华侨互相交流的重要场所,妈祖文化是海外华人华侨寄托乡思的精神食粮。我们将抓紧做好分灵湄洲妈祖前的一切工作准备,到时候我们会组织匈牙利的很多华侨来参加,我也会通过微信群,将妈祖文化在匈牙利的朋友圈传播。”郑春生说道。

图为匈牙利福建同乡会一行参观祖庙景区。

附件下载:

相关链接: