此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 一带一路

莆田元宵~十万多人共赏非遗项目枫亭游灯

发布时间:2019-02-27   来源:莆仙文化    字体显示:   默认   

  “十里不同风,一村一习俗”,莆田的元宵节,一月欢腾,民俗活动丰富精彩,极具浓郁的地方特色。

  枫江春潮涌,塔斗紫气明。农历正月十五元宵节,国家级非物质文化遗产“枫亭元宵游灯习俗”在仙游县枫亭镇华彩绽放,吸引了海内外宾客及当地群众近10万人一道赏灯欢庆佳节,见证千年古镇的游灯盛况。

  彩灯备齐,队伍出行;礼炮三响,鸣锣开道;十音八乐队、女子腰鼓队、车鼓队声乐喧天。

  宫灯、红灯,灯灯古朴;五色旗、龙虎旗,旗旗分明;灯架队阵容壮观;彩灯争奇斗艳;舞龙舞狮,百戏杂陈。

  枫亭元宵游灯活动在《我和我的祖国》开场表演唱中拉开序幕。省级非遗民俗《皂隶舞》、《九莲灯》、《大鼓吹》先后登场,为现场观众献上视觉盛宴,随后写有“我们都是努力奔跑,我们都是追梦人”“移风易俗,引领风尚;文明新风,润泽枫亭”等标语的彩车缓慢驶过,格外引人关注。今年游灯活动,吸引了中央电视台、新华网、中央记录通讯社、广东电视台等10多家媒体前来报道。

  随着社会的发展和进步,枫亭游灯内容不断丰富,灯艺日臻完善,规模更为壮观,在东南亚影响广泛。今年游灯队伍有1公里长,分开道、仪仗、灯架、彩架、文艺等方队,蜈蚣灯、松树灯、莲花灯、菜头灯等千奇百态的游灯巡游路线从枫亭三妈宫出发,途经学士社区、耕丰村、兰友社区旧街、枫亭汽车站蔡襄像、霞街社区、霞桥社区、锦湖村,最后原路返回三妈宫,全程约5公里。

  “一灯一塔”是枫亭乃至仙游人民引以为荣的历史文明标志。元宵佳节,到枫亭不单可以观赏到文化底蕴深厚的游灯,还可以游览全国重点文物保护单位天中万寿塔。这次游灯中就集中展示了塔斗山、天中万寿塔、蔡襄纪念园等景点,这些都是仙游精品旅游目的地,为此次我市举行“妈祖爱·元宵长”主题文化旅游月活动重点推介的旅游景点,值得游客前来观光。

  枫亭元宵的游灯始于宋朝,汇集了篝火、社火、傩舞、古巫、放灯等多种的民俗文化和古典文化。

  以游动的方式来体现当地民间的灯艺、曲艺、舞蹈、历史文化、十音八乐、杂技、戏剧等各类艺术。

附件下载:

相关链接: