此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 一带一路

香港莆仙同乡会2019新春团拜暨首届莆仙传统文化节启动仪式举行

发布时间:2019-03-04   来源:华人头条-香港    字体显示:   默认   

      

32日晚间,香港莆仙同乡联合会2019年新春团拜会暨第一届莆仙传统文化节启动仪式在荃湾区荃荣街游乐场举行。来自香港18区的福建莆仙籍的1500多名乡亲们齐聚一堂,共贺盛事,整个活动热闹非凡,乡亲们一起围坐着品尝香港特色的盆菜宴,游乐场里里外外全是人,整场充满了喜气洋洋的气氛。现场,香港莆仙同乡联合会会长黄自强带领着一众理监事成员为郷亲们送上温暖并致以新春祝福。

 

 

应邀出席嘉宾包括:中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室港岛工作部副部长陈旭斌,九龙工作部副部长王小灵,新界工作部部长高级助理张华、华闽集团协调联络部副总经理郑宗清、香港福建社团联会副主席许奇锋、苏建丰、香港福州十邑同乡会会长许宝月、香港漳州同乡总会会长郑亚玲、香港立法会议员陈恒镔、周浩鼎、葛珮帆、麦美娟、葵青区议会主席罗竞成、新社联葵青地委会主席潘志成、荃湾各界协会主席陈世光、九龙城区议员林德成、大白田区议员郭芙蓉、沙田区议议员黄冰芬、葵青区议员李世隆、荃湾区议员黄伟杰、荃湾区议员古扬邦、香港的士司机从业员总会理事长黄一峰等。

 

主礼嘉宾在台上拿着挥春对联,向在现场的郷亲们致以新春的祝福

 

出席活动的理监事包括:常务副会长林志明、监事长杨福灿、秘书长王春华,永远荣誉会长许奇锋、许奇有、方志忠,名誉会长傅益清、陈锦梅、李健英、翁志聪、何春树、林永龙、林继阳、关文和、陈长宗,副会长林绚琛、林春树、林德华、蔡金标、李玉生、陈春进、蔡松耀、黄龙腾、陈建武、黄玉泉、方黎萍、郭金洪等出席活动。

 

香港莆仙同乡联合会会长黄自强致辞

 

黄自强表示,莆仙地区的传统文化渊源流长,莆仙文化是中华文化重要的一部分,举办首届莆仙传统文化节的目的是将这种文化传承下去,众所周知,妈祖文化就是发源于莆仙地区的。黄自强希望莆仙文化在香江发扬光大,莆仙同乡会成立20多年来一直都是香港同乡会中的一支重要力量,目前同乡会在全国政恊常委吴良好主席的带领下,行稳致远。

莆仙同乡会的目标是继续团结香港的年轻人,黄自强相信同乡会的事业一定后继有人,未来莆仙同乡会将秉承爱国爱港的精神,弘扬妈祖博爱和大善形象,团结在香港的12万乡亲,坚持“一国两制”,拥护特区政府依法施政。黄自强同时谈到,香港的莆仙人非常勇敢奋进,很多人都曾受到香港特区政府嘉奖以及获得了紫荆勋衔,同乡会为此感到骄傲,改革开放40年来,莆仙人以敢尝敢试的精神,投资数以百亿人民币回乡创业,在家乡捐资办学,促进莆港经济文化交流,他对此感到十分骄傲和自豪。

 

中联办港岛工作部副部长陈旭斌致辞

 

陈旭斌发言时表示,莆田文化底蕴深厚,当地山清水秀,多姿多彩,妈祖文化是一种大爱大德大善的文化,莆仙文化是香港莆仙人的精神家园、也是莆仙人乡情传播的纽带,他感受到了莆田人“爱拼就会赢”的精神,莆仙会成立20多年以来,积极作为,做了大量有意义的事情,为香港繁荣稳定以及为文化的传承做了很多工作。一年之际在于春,他希望同乡会继续在香港融入国家发展大局、建设新福建的行列中发挥重要作用,保持香港社会及经济稳中向好。

 

 香港莆仙同乡联合会常务副会长林志明祝酒辞

 

 陈恒镔议员团队走上台向在座的嘉宾们送上了新年祝福

 

新春团拜会暨第一届莆仙传统文化节启动仪式进行了精彩的节目表演,表演过程中还穿插着五轮现金抽奖环节,奖金从100港元到500港元不等,许多幸运儿获奖。很多在港的莆仙乡亲们身着古装出现在现场表演民俗游街活动,一群打扮成明代官员的古装演艺人员抬着妈祖像出场,还有身穿闽南式服装的女子表演团体在场内巡游,引起许多市民拿手机拍照留念。

 

打扮成明代官员的古装演艺人员抬着妈祖像出场

 

莆仙乐队在场内巡游

 

 由莆仙同乡会老年朋友们带来歌曲《精忠报国》

 

表演环节同样精彩万分。第一个环节是莆仙妈祖艺术团表演的福建地方曲种莆仙戏《春草闯堂坐轿戏》,香港莆仙同乡会翁雨棠进行了女声独唱:《亲吻祖国》锦江中学香港校友会马金春进行了男声独唱《一壶老酒》。第二个环节是林增福先生演唱了《莆仙赞句》,莆仙妈祖艺术团表演了舞蹈《欢乐鼓舞》,吴萍萍进行了女声独唱《绒花》。第三个环节是锦江中学香港校友会李如琼进行了女声独唱《我和我的祖国》,青苗琴行表演莆仙音乐《十音八乐》,妈祖文化联谊会舞蹈队表演舞蹈《鼓动中国》等。活动在一片喝彩声中落下了帷幕,许多人参加完活动仍然意犹未尽。(完)

 

 出席活动嘉宾(一)

 

 出席活动嘉宾(二)

 

 黄自强向表演者致送纪念章

 

 妈祖文化联谊会舞蹈队表演舞蹈《鼓动中国》

 

 福建地方曲种莆仙戏《春草闯堂坐轿戏》

 

 香港莆仙同乡会翁雨棠进行了女声独唱《亲吻祖国》

 

 林增福先生演唱了《莆仙赞句》

 

 莆仙妈祖艺术团表演了舞蹈《欢乐鼓舞》

 

 吴萍萍进行了女声独唱《绒花》

 

 活动现场

附件下载:

相关链接: