此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 一带一路

香港莆仙同鄉舉行祭典 媽祖大愛千年傳承

发布时间:2020-10-27   字体显示:   默认   

  10月25日(農曆九月初九)上午九點四十九分,香港莆仙同鄉聯合會在會所舉行紀念媽祖羽化升天1033週年祭典活動。此活動旨在進一步弘揚中華民族傳統文化,傳播媽祖「立德」 、「行善」 、「大愛」 精神。今年雖受疫情影響,活動規模縮小,但是濃郁的氣氛不減。祭典活動上,鄉親們穿上富有特色的民俗服裝隆重舉行祭拜儀式。祭拜儀式結束後,鄉親們在會所品嚐特色的莆田風味美食。活動現場,鄉音袅袅、鄉情濃濃。

 

 

 

  香港莆仙同鄉聯合會名譽會長林志明、李健英、林繼陽、陳錦梅、關文和、傅益清,永遠名譽會長方志忠、許奇有、黃若紅,副會長王春華、蔡金標、李玉生、郭芙蓉、黃冰芬、鄭臨、陳勇、黃玉泉等出席了活動。

  九月初九是媽祖升天的紀念日,所以在莆田媽祖祖廟每年都有隆重的祭拜儀式。在香港,我們每年都在我們香港莆仙同鄉會會所舉辦這樣的一個紀念儀式。目的是為了團聚我們的鄉親,也讓我們的傳統文化能夠傳承下去。讓香港的鄉親、香港年輕的一代也知道我們莆田有媽祖。希望未來每一年我們都會把這個儀式辦得更好、更大,也希望媽祖文化能夠傳承到香港,讓更多的香港人認識媽祖文化。 每年九月初九是媽祖升天的紀念日,我們都是福建人,傳承媽祖文化,所以每年九月初九都要舉行這個(祭拜) 儀式。主祭和陪祭都會邀請一些比較重要的人物或是嘉賓。

 

 

  以我們的莆田面,還有柚子和鮮花行「三獻之禮」,這是對媽祖的尊敬。我們希望可以代代相傳,一代傳一代,讓大家都知道媽祖的由來。

 

 

 

  媽祖被稱為 「海上守護神」,全球41個國家和地區有上萬座媽祖分靈廟,信眾達3億多人,每年都有400多萬信眾前來湄洲媽祖祖廟朝聖。2009年「媽祖信俗」被聯合國教科文組織列入「人類非物質文化遺產代表作名錄」。

  作者:公众号東南傳媒in香港

附件下载:

相关链接: