此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 组织建设

桥光人难舍桑梓情 ——游洋“华侨村” 以侨为桥实现华丽转身

发布时间:2018-01-30   字体显示:   默认   

 

 老人幸福院

   在游洋镇桥光村采访,发现一个有趣的事:村里一张新村建设规划鸟瞰图,竟将村名改了“侨光村”。原来,这个大山深处的小山村有四分之一的村民在国外,是个有名的“华侨村”。

游洋镇桥光村鸟瞰图

       在游洋镇桥光村采访,发现一个有趣的事:村里一张新村建设规划鸟瞰图,竟将村名改了“侨光村”。原来,这个大山深处的小山村有四分之一的村民在国外,是个有名的“华侨村”。

近年来,桥光村巧打“侨”字牌,以侨为桥,归侨侨眷和海外侨胞致富不忘支持家乡建设,让“桥光村”真正成为“侨光村”,成为乡风文明、敬老成风、爱幼尊贤、奖学爱教的省级“文明村”。 

人多田少 逼出国门谋生计

桥光村是为省定革命老区村,有人口1405人。虽有山地12000多亩,而耕地却只有800多亩,是个典型的人多田少的小山村。

在以往,桥光村村民祖祖辈辈都在山沟沟中务农,面朝黄土背朝天。遇上年景不好的,农户们基本没有收入,有的人家还债台高筑。穷则求变的桥光人,开始寻找经济发展突围。

上世纪九十年代中期,游洋镇里洋、沽山、游洋等村有人开始从田间地头洗脚上岸,在亲朋好友的介绍下走出国门到新加坡、马来西亚、印尼等东南亚国家打工。蠢蠢欲动的桥光人也纷纷求人以“传、帮、带”的形式,走出国门在异国他乡利用勤劳的双手和吃苦耐劳的品格,边学习外语边工作,赚取国门外的“第一桶金”。

经过数年的经验积累和工钱积攒,桥光人开始把目光投向全球商贸超市领域。于是,新一轮创业潮在这些“华侨圈”中悄然发酵。该村老支部书记林加芬至今谈起此事,颇有感触地说:“到了本世纪初,许多人开始前往南美洲经营超市热潮,需要大量的经营成本,村民们把能给银行抵押的财产都抵押出去,最多的时候,村委会一个月之内给十几户人家担保。看到今天大家(华侨)成就,想想那时担保的风险也是值得。”

如今,人口1405人的桥光村,其中在外侨胞或侨眷就有326人,甚至有人在该村美丽乡村的规划图上把地名桥光的“桥”字改成“侨”了,反映这个村“侨”字牌的重要性。

美元垒造 美丽乡村展新颜

桥光村老支部书记林振福最常念的一句诗是“慈母手中线,游子身上衣”。按他的说法,村头的岭头宫在华侨心中就是一个精神家园,庙内的吴圣天妃女神像慈母手中线一般,让游子富而思源。

村里凡遇公益事,只要有人在乡亲的微信群中一发布,华侨们总不落后,而且一呼百应。2006年,游洋镇规划修建游桥公路,总造价190万元,侨胞们带头踊跃捐资,全村共捐资90多万元;侨胞集资建设的慕梓亭精致美观,文化广场全部水泥硬化,表达游子们身在异国他乡、心怀桑梓之情,成为村里一处文化中心;侨胞多了,留在村里的大多是老人、小孩,侨胞们便共同出资二十多万元,修建了老人幸福院和休闲公园,不但提供免费午餐,也以供老人们平时休闲娱乐。

如今,桥光中心村幸福家园建设雏形呈现;以岭头宫为中心,以慕梓亭和幸福院为两翼,辐射到大后百年古厝、村尾林氏宗祠(亦称双成庙)、粗溪水磨坊等古迹文物保护和修复;粗溪支流的溪岸护坡、河道清淤、兴化古驿道和沽寨关修复等,成效明显;农村一户一宅住房条件改善不断深入,异地改建、旧宅翻建成风,各式的欧派别墅和农家小院鳞次栉比,与小桥流水、亭台楼阁竞相辉映。

巧打“侨”牌  血浓于水系亲情

游洋镇于20176月份挂牌成立侨办后,桥光村在全镇率先成立了侨联领导办公室,积极利用各种方式与华侨沟通座谈,让海外华侨与家乡父老这份亲情血浓于水。

去年该村华侨在南美洲遇害身亡,在侨联发动下,各地华侨捐资五十多万元,家乡父老乡亲也踊跃捐资二十六万多元,通过越洋汇款慰问其妻子和母亲;各地华侨慷慨解囊,每年为村中七十岁以上老年人拜年,并给七十以上逢十生日的老人“敬老钱”;对村里每年考上高校的大学生进行奖优助学……

“着力打造侨联工作品牌是我们(桥光)村侨联工作的出发点,我们将积极用‘侨与中国梦’、‘亲情系家乡’、‘生态桥光’、‘侨爱心’、‘侨之家’等工作,吸引侨胞参与。”该村侨联主席林剑镝做好对侨工作信心十足。(今报记者  唐伟  通讯员  林文坤  /图)

附件下载:

相关链接: